EADS модернизирует немецкие истребители Tornado

Европейская компания EADS Defense & Security поставила ВВС Германии первый модифицированный в рамках программы ASSTA 2 истребитель Panavia Tornado, сообщает Defense Aerospace. Для ВВС Германии был модернизирован вариант самолета радиоэлектронной борьбы и разведки (РЭБ-Р). Летчики и техники уже приступили к обучению обращению с модернизированным Tornado.

В рамках ASSTA 2 на Tornado были установлены новые многофункциональные информационные дисплеи, вычислительные системы, а также новое программное обеспечение. Кроме того, в ходе модернизации была повышена живучесть машины, которая также получила новые системы борьбы с угрозами. В числе других нововведений - расширенная навигационная система и доработанная приборная панель. Как ожидается, через модернизацию должны пройти 85 Tornado.

Сейчас парк ВВС Германии состоит из истребителей F-4 Phantom II, Tornado и Eurofighter Typhoon. F-4 будут списаны в 2013 году в рамках программы по сокращению общего числа истребителей с 426 в 2004 году до 265 в 2015-м. Учитывая, что Германия заказала в 1997 году 180 истребителей Eurofighter Typhoon, к концу 2015 года в составе ВВС страны должно остаться 85 Tornado. Очевидно, все они будут конвертированы в версию РЭБ-Р.

Сейчас в EADS ведется разработка нового стандарта для Tornado - ASSTA 3. В рамках этой программы самолеты могут получить новые системы связи Link 16, системы взаимодействия с оружием и некоторые улучшения в бортовых компьютерных системах. Программы ASSTA предназначены для увеличения функциональности Tornado и продления срока службы самолетов по меньше мере до 2020 года.

Panavia Tornado, разработанный в 1970-х годах, выпускался в двух основных модификациях - истребитель-бомбардировщик и перехватчик. Самолет с изменяемой стреловидностью крыла способен развивать скорость до 2,4 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 3,8 тысячи километров. Tornado вооружен 27-миллиметровой пушкой и имеет семь точек подвески для ракет, бомб и подвесных топливных баков.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар