Усыновление Артема Савельева произошло на законных основаниях

Директор детдома демонстрирует фотографию Артема Савельева с приемной матерью. Кадр "Первого канала"

Прокуратура Приморского края не нашла нарушений в ходе проверки обстоятельств усыновления семилетнего Артема Савельева. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Ребенок был усыновлен американской семьей в 2009 году. В четверг, 8 апреля, Артем прилетел в Москву с запиской, в которой говорится, что приемная мать от него отказалась.

Артем Савельев родился в городе Лесозаводске приморского края. Его мать была лишена родительских прав в соответствии с решением Партизанского городского суда от 1 августа 2008 года. Установлено также, что данные об отце ребенка были внесены в акт о рождении на основании заявления матери. Так как органы опеки и попечительства не выявили других родственников у Артема, 8 сентября 2008 года мальчик был отправлен в детский дом Партизанска.

В заявлении Генпрокуратуры отмечается, что приоритет российских граждан при усыновлении ребенка не был нарушен. Сведения о мальчике более шести месяцев находились на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, но передать его на воспитание в российскую семью не представлялось возможным.

Позже в департамент образования и науки Приморского края с просьбой о содействии в подборе мальчика для усыновления обратилась гражданка США Тори Хансен. По данным прокуратуры, все предоставленные женщиной документы были оформлены в надлежащем порядке. Отмечается, что Хансен соответствовала всем требованиям, предъявляемым законодательством России.

В конце июня Тори Хансен лично посетила мальчика. Она общалась с ним в течение четырех дней. Сообщается, что женщину ознакомили с состоянием здоровья ребенка. В сентябре 2009 года Приморский краевой суд выдал разрешение на усыновление Артема Савельева. На заседании присутствовал начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Приморского края.

Ранее сообщалось, что причиной отказа приемной матери от ребенка стало нестабильное психическое состояние мальчика. В письме на имя министра образования России, с которым Артем Савельев прилетел в Москву, говорится, что руководство детского дома скрыло от женщины эту информацию.

Также в прокуратуре отметили, что усыновление было произведено при содействии организации WACAP (World Association for Children and Parents). Ранее появлялась информация, что российская сторона поднимет вопрос о лишении аккредитации американского агентства, которое занималось процессом усыновления.

В настоящее время Следственный комитет при прокуратуре РФ проводит проверку по соблюдению прав самого Артема при его усыновлении. Мальчик находится в Москве, в 21-й детской горбольнице. Руководство детского дома Партизанска уже заявило о готовности принять Артема обратно. Однако, по словам, уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, Артема постараются оставить в Москве и определить в детский дом имени Чичерина.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей