При беспорядках в Бангкоке погибли шесть человек

По меньшей мере шесть человек погибли и 500 получили ранения в ходе столкновений полицейских и участников акций протеста на улицах Бангкока 10 апреля, сообщает AFP. Среди погибших - журналист из Японии, работавший для агентства Reuters.

Полицейские применили против участников волнений слезоточивый газ и резиновые пули; протестующие, в свою очередь, бросали бутылки с зажигательной смесью. Местные СМИ передавали, что обе стороны использовали огнестрельное оружие.

Руководство армии Таиланда призвало демонстрантов прекратить акции неповиновения и заявило, что отзывает военнослужащих с улиц Бангкока. Представитель военного командования заявил, что если армия и дальше будет реагировать на действия протестующих, то уровень насилия в стране будет лишь возрастать.

10 апреля участникам акций протеста удалось временно отбить у полицейских студию оппозиционного телеканала и ненадолго запустить его в эфир, сообщает BBC News. Затем, однако, правоохранительные структуры вернули себе контроль над ситуацией в телестудии.

Также протестующие "краснорубашечники" осаждают государственные здания в городах Чиангмай и Удонтхани.

Беспорядки в Таиланде возобновились в середине марта 2010 года. Сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата потребовали немедленного роспуска правительства Апхисита Ветчачивы и проведения новых парламентских выборов.

В начале апреля протестующие заблокировали центр Бангкока. 7 апреля "краснорубашечникам" удалось прорваться на территорию парламента, после чего премьер-министр Ветчачива объявил о введении чрезвычайного положения.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет