Экипаж шаттла "Дискавери" завершил вторую космическую прогулку

Астронавты шаттла "Дискавери" завершили второй из трех запланированных выходов в открытый космос, сообщает портал Space.com.

Рик Мастраккио (Rick Mastracchio) и Клейтон Андерсон (Clayton Anderson) заменили бак с аммиаком, который является частью охладительной системы Международной космической станции. Выход продолжался 7,5 часов - примерно на час дольше, чем планировалось изначально. Астронавтов задержал тугой болт, который им необходимо было прикрутить, чтобы закрепить новый заполненный аммиаком бак.

Старый бак Мастраккио и Андерсон временно присоединили к станции. В ходе третьего выхода в космос экипаж челнока должен поместить его в грузовой отсек шаттла. Для перемещения бака будет задействована рука-манипулятор МКС.

Шаттл "Дискавери" стартовал к МКС 5 апреля. Предполагалось, что его миссия продлится 13 дней, однако позже ее увеличили на одни сутки. Причиной изменения расписания стала поломка антенны сантиметрового диапазона. Экипаж космического челнока использует ее для передачи на Землю больших объемов данных, в частности, телевизионных данных осмотра покрытия шаттла. Сейчас астронавтам придется воспользоваться антенной МКС, и это придется сделать до расстыковки со станцией, а не после. Соответственно, челноку придется задержаться на орбите.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов