Астронавты начали второй выход в открытый космос

Экипаж шаттла "Дискавери", который пристыковался к МКС 7 апреля, начал второй выход в открытый космос, сообщает Associated Press. Двое астронавтов - Рик Мастраккио (Rick Mastracchio) и Клейтон Андерсон (Clayton Anderson) должны заменить бак с аммиаком, который входит в систему охлаждения станции.

Планируется, что работы за бортом Международной космической станции продлятся около 6,5 часов (они начались в 09:30 по московскому времени). В общей сложности экипаж космического челнока за время своей миссии совершит три выхода в космос. Первый из них состоялся в пятницу, 9 апреля и длился 6,5 часов. Мастраккио и Андерсон провели подготовительные мероприятия, необходимые для замены бака.

Космический челнок должен вернуться на Землю 19 апреля. Его миссия была продлена на одни сутки из-за неполадок антенны сантиметрового диапазона. Она используется, в частности, для осмотра обшивки корабля и поиска возможных повреждений. Это мероприятие можно осуществить, используя собственную антенну МКС, однако при таком сценарии на осмотр уйдет больше времени.

Экипаж шаттла состоит из семи человек, в том числе трех женщин. Таким образом, во время миссии "Дискваери" на борту МКС находится рекордное число женщин - четыре (в состав экипажа самой станции также входит представительница прекрасного пола - американка Трейси Колдуэлл-Дайсон).

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики