Германия отказалась от переговоров о компенсациях жертвам авиаудара в Афганистане

Министерство обороны ФРГ отказалось продолжать переговоры о компенсациях родственникам афганцев, погибших в результате авиаудара НАТО по двум бензовозам, который 4 сентября 2009 года был осуществлен по приказу полковника бундесвера Георга Кляйна, сообщает Tagesschau.

Как заявил министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, полномочия адвоката Карима Попаля (Karim Popal), который, по его словам, располагает 79 поручительствами и представляет интересы 137 человек, остаются "не проясненными".

Кроме того, в министерстве иностранных дел ФРГ пришли к заключению, что предлагаемые Попалем проекты, на финансирование которых должны пойти компенсации, неосуществимы. Речь, в частности, шла о строительстве детского приюта, молочного кооператива и фабрики по производству ковров. Сомнения в реальности проектов были высказаны с учетом низкого уровня безопасности в регионе.

В марте Карим Попаль потребовал от министерства обороны выплатить компенсации в размере 7 миллионов евро (назвалась также сумма в 8,2 миллиона), а также 200 тысяч евро для себя лично в качестве гонорара. Это вызвало неудовольствие и раздражение немецких властей, которые пригрозили заморозить переговоры.

В конце марта 30 семей обратились к немецкому правительству через посредничество находящейся в Афганистане правозащитной организации AIHRC, заявив, что не хотят никакого посредничества в переговорах о компенсациях. Они отметили, что вообще не уполномочивали Попаля вести какие-либо переговоры от их имени.

Министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг пообещал, что сам будет заниматься вопросом об оказании помощи пострадавшим. Со своей стороны, адвокат уже заявил, что обжалует решение немецких властей о прекращении переговоров в судебном порядке. "На самом деле, министерство обороны не хочет оказывать никакой помощи и платить какие-либо компенсации", - отметил адвокат.

Напомним, что в результате авиаудара по угнанным талибам бензовозам погибли, по некоторым данным, 137 человек. ссреди них были десятки мирных граждан из окрестных деревень, которые сбежались к машинам, чтобы слить себе немного горючего. Инцидент вызвал громкий резонанс в ФРГ, приведший к отставке генерал-инспектора бундесвера и ряда политиков. В бундестаге была создана специальная комиссия для расследования всех обстоятельств происшедшего.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли