Британских полицейских обвинили в нападении на больного эпилепсией

40-летний англичанин обвинил сотрудников полиции Манчестера в преступной халатности и неоправданном применении силы, сообщает The Times. По словам истца, полицейские пять раз выстрелили в него из электрошокового пистолета Taser, когда он был в состоянии эпилептического припадка.

Инцидент произошел в ноябре 2009 года. Во время занятия в спортивном зале у мужчины начался припадок. К нему вызвали скорую, однако больной, по мнению окружающих, вел себя настолько агрессивно, что пришлось прибегнуть к помощи полиции. Как утверждают адвокаты пострадавшего, полицейских предупредили о том, что у него эпилепсия. Тем не менее, больного схватили и несколько раз ударили током. После инцидента мужчина провел две недели в госпитале.

Поведение полицейских уже осудили представители благотворительной организации Epilepsy Action, крупного английского фонда помощи больным эпилепсией. В заявлении фонда говорится, что полицейских должны были научить отличать больных людей от нарушителей правопорядка.

Случаи с неоправданным применением электрошокового оружия сотрудниками правопорядка происходят достаточно часто. 13 апреля полицейский из штата Флорида получил выговор за то, что, шутя, разрядил Taser в свою заместительницу.

Куда менее безобидная история произошла в октябре 2007 года в Канаде: тогда в аэропорту Ванкувера скончался польский эмигрант Роберт Дзиканский (Robert Dziekanski), в которого сотрудники несколько раз выстрелили из электрошокового пистолета. Стражи порядка прибегли к оружию, не разобравшись в ситуации и приняв поляка, проявлявшего сильное беспокойство из-за незнания языков, за нарушителя. Проведенное впоследствии расследование не подтвердило, что причиной смерти стал удар током.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры