Бывший владелец банка ВЕФК освобожден из СИЗО

Бывший владелец банка ВЕФК (Восточно-европейская финансовая корпорация) Александр Гительсон выпущен из СИЗО, сообщает "Интерфакс" в среду, 14 апреля.

По словам адвокатов Гительсона, следователь еще 9 апреля отменил их подзащитному меру пресечения в виде заключения под стражу, и 12 апреля экс-владелец ВЕФК покинул СИЗО. Планируется, что 16 апреля Басманный суд по ходатайству следователя рассмотрит возможность назначения Гительсону меру пресечения в виде залога, сумма которого пока не определена.

Александр Гительсон, экс-председатель правления банка Виталий Рябов, а также его заместитель Иван Бибинов обвиняются в присвоении более 890 миллионов рублей. Арест Гительсона, Рябова и Бибинова в рамках дело о хищении, возбужденного в июне 2008 года, Басманный суд санкционировал 26 марта 2009 года. За день до ареста, 25 марта, в петербургском офисе банка прошли обыски и выемка документов.

Гительсон во время рассмотрения ходатайства о заключении его под стражу, заявил в суде, что не создавал преступной группы, которую следствие подозревает в организации присвоения денег. Он сообщил тогда, что отвечал только за стратегию банка и никогда не занимался выдачей кредитов.

В конце декабря 2009 года Иван Бибинов был выпущен из СИЗО под залог в 15 миллионов рублей, а марте 2010 года на свободе оказался и Виталий Рябов, сумма залога для которого была установлена в размере 3 миллионов рублей.