ФРГ и Косово подписали соглашение о репатриации косовских цыган

Цыганский беженец в лагере в Митровице. Фото (c)AFP

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) и его косовский коллега Байрам Реджепи (Bajram Rexhepi) 14 апреля подписали соглашение о репатриации косовских беженцев, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Речь идет о 14 тысячах человек, находящихся в Германии на протяжении почти десяти лет, 10 тысяч из которых составляют косовские цыгане.

Как заверил де Мезьер, массовых репатриаций не будет, возвращение беженцев на родину планируется осуществлять поэтапно. По данным немецких СМИ, правительство ФРГ планирует ежегодно возвращать на родину 2500 косоваров, соблюдая при этом "этнические пропорции". В 2009 году в Косово был возвращен 541 беженец.

Правозащитники и деятели церкви подвергли власти критике, заявив, что на родине в Косово многих беженцев, в особенности цыган, ждут преследования. В преддверии международного дня цыган 8 апреля правозащитники из "Общества защиты находящихся под угрозой народов" (GfbV) призвали власти ФРГ развернуть программу по приему в Германию косовских цыган, как это было сделано для евреев из бывшего СССР.

Правозащитники настаивают на принятии так называемого "группового решения" - Kontingentloesung - для косовских цыган, которое, в отличие от стандартной процедуры получения убежища, дает право на проживание в ФРГ не только тем беженцам, кто уже приехал ФРГ, но и тем, кто пока остается на родине. Практику властей Германии по выдворению косовских цыган обратно на родину, правозащитники назвали "депортацией в никуда".

Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир