Правозащитники призвали ФРГ открыть границы для косовских цыган

Цыганский беженец в лагере в Митровице. Фото (c)AFP

В преддверии международного дня цыган 8 апреля немецкие правозащитники из "Общества защиты находящихся под угрозой народов" (GfbV) призвали власти ФРГ начать программу по приему в Германию косовских цыган, как это было сделано для евреев из бывшего СССР, сообщается на сайте правозащитной организации.

"Как следствие Холокоста Федеративная Республика приняла у себя 200 тысяч евреев из бывшего Советского Союза. Между тем жертвами Холокоста также стали сотни тысяч цыган и немецкие власти должны, наконец, протянуть руку этой этнической группе", - говорится в заявлении GfbV.

Прежде всего, речь идет о 10500 цыганских беженцев из Косово, которые уже на протяжении многих лет находятся на территории Германии на полулегальном положении. Между тем требование правозащитников о принятии так называемого "группового решения" - Kontingentloesung - предусматривает, что право на проживание в ФРГ может быть предоставлено и другим косовским цыганам.

Как отмечают эксперты, по сравнению с обыкновенным предоставлением убежища, "групповое решение" имеет то преимущество, что разрешает получать убежище тем, кто в конкретный момент находится не на территории Германии, а в своей родной стране. Они могут приезжать в ФРГ в обход стандартных процедур предоставления убежища.

Правозащитники также подвергли критике практику властей ФРГ по выдворению косовских цыган обратно на родину, назвав это "депортацией в никуда". Активисты GfbV отмечают, что в ходе этих "тайных ночных операций" дети разлучаются с родителями, жены с мужьями. Обратно в Косово возвращают даже цыганских детей, родившихся у родителей-беженцев в ФРГ.

Напомним, что власти Германии еще в октябре 2009 года заявили о том, что намерены депортировать из страны около 14 тысяч косовских беженцев, 10 тысяч из которых - цыгане. Ежегодно планируется отправлять домой в Косово 2500 человек. Власти мотивируют свое решение резким снижением числа межэтнических столкновений в Косово, что позволяет беженцам возвратиться на родину.

Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах