Из Германии депортируют 14 тысяч косоваров

Власти Германии намерены депортировать из страны около 14 тысяч косовских беженцев, 10 тысяч из которых цыгане, сообщает DW-WORLD со ссылкой на Suddeutsche Zeitung. Со своей стороны газета ссылается на официальное сообщение из министерства внутренних дел ФРГ.

Сообщается, что между Берлином и Приштиной уже достигнута договоренность, согласно которой власти Косово обязуются принимать всех, кто имеет выданные в Косово паспорта, а также всех тех, чье прежнее место жительство в этой провинции можно документально подтвердить.

Власти ФРГ мотивируют свое решение резким снижением числа межэтнических столкновений в Косово, что позволяет беженцам возвратиться на родину. Они обещали ежегодно возвращать в Косово не более 2500 человек и при этом следить за соблюдение этнических пропорций, а не депортировать одних только цыган.

Депутаты "Левых" в бундестаге уже подвергли критике инициативу правительства. Эксперт партии по внутренней политике Улла Йельпке (Ulla Jelpke) назвала план по депортации "чудовищным проектом". Она отметила, что в Косово цыган ожидает "абсолютная нищета и повседневная дискриминация".

Как сообщает DW-WORLD, федеральное и земельные правительства на протяжении многих лет пытаются с помощью специальных выплат убедить косоваров вернуться на родину. Каждому, согласившемуся возвратиться домой, выдают пособие в 750 евро, а также оплачивают проезд. В Приштине организован специальный центр, сотрудники которого помогают вновь прибывшим найти работу.

В ФРГ проживают около 55 тысяч косоваров. Большинство из них приехали в Германию в 1999 году ходе военной операции НАТО в бывшей Югославии. В 2008 году, как сообщает DW-WORLD, из Германии на родину вернулись 900 косоваров.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар