Китай поддержал Венесуэлу 36 миллиардами долларов

	 На электростанции в Венесуэле. Фото (c)AFP

Китай и Венесуэла заключили ряд контрактов в топливно-энергетической сфере на общую сумму в 36 миллиардов долларов, передает AFP. КНР, в частности, предоставила Венесуэле инвестиционный пакет на 16 миллиардов долларов, который предусматривает строительство тепловых электростанций в стране.

Еще 20 миллиардов долларов будут выданы в качестве инфраструктурных кредитов под сравнительно небольшие проценты. Венесуэла расплатится по ним своей сырой нефтью.

Для Венесуэлы китайская помощь стала жизненно важной из-за энергетического кризиса, вызванного недостаточными объемами выпуска электроэнергии местными электростанциями.

Китай, вторая по объемам потребления нефти страна в мире, импортирует из Венесуэлы 460 тысяч баррелей в день (около 5 процентов всего потребления). Всего товарооборот между странами составляет 7,15 миллиардов долларов в год. Венесуэла является пятым по важности торговым партнером КНР.

В последние годы Китай резко активизировал свои усилия в приобретении нефтяных активов либо гарантий поставок из богатых углеводородами стран. В частности, компании из КНР участвуют в нефтегазовых проектах в Бирме, Нигерии, Иране и ряде других государств.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир