Китай поддержал Венесуэлу 36 миллиардами долларов

Китай и Венесуэла заключили ряд контрактов в топливно-энергетической сфере на общую сумму в 36 миллиардов долларов, передает AFP. КНР, в частности, предоставила Венесуэле инвестиционный пакет на 16 миллиардов долларов, который предусматривает строительство тепловых электростанций в стране.

Еще 20 миллиардов долларов будут выданы в качестве инфраструктурных кредитов под сравнительно небольшие проценты. Венесуэла расплатится по ним своей сырой нефтью.

Для Венесуэлы китайская помощь стала жизненно важной из-за энергетического кризиса, вызванного недостаточными объемами выпуска электроэнергии местными электростанциями.

Китай, вторая по объемам потребления нефти страна в мире, импортирует из Венесуэлы 460 тысяч баррелей в день (около 5 процентов всего потребления). Всего товарооборот между странами составляет 7,15 миллиардов долларов в год. Венесуэла является пятым по важности торговым партнером КНР.

В последние годы Китай резко активизировал свои усилия в приобретении нефтяных активов либо гарантий поставок из богатых углеводородами стран. В частности, компании из КНР участвуют в нефтегазовых проектах в Бирме, Нигерии, Иране и ряде других государств.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов