Венесуэла с помощью Китая вывела на орбиту свой первый спутник

С китайского космодрома Сичан в провинции Сычуань в четверг утром был запущен первый венесуэльский телекоммуникационный спутник, сообщает агентство Nasdaq.

Спутник, получивший имя национального героя Южной Америки Симона Боливара, был создан китайскими специалистами по заказу правительства Венесуэлы. Запуск "Симона Боливара" - первого собственного телекоммуникационного спутника Венесуэлы - в прямом эфире транслировался местными телеканалами.

Планируется, что спутник начнет функционировать в штатном режиме в январе 2009 года. Китайские специалисты в ближайшее время передадут управление спутником венесуэльским коллегам. На программу создания двух собственных телекоммуникационных спутников, первым из которых стал "Симон Боливар", власти Венесуэлы потратили не менее 400 миллионов долларов.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступивший с телеобращением вскоре после того, как "Симон Боливар" был выведен китайской ракетой-носителем на орбиту, заявил, что собственный спутник позволит стране снизить зависимость от иностранных технологий.

Правительство Венесуэлы начало разрабатывать программу создания спутников еще несколько лет назад. В качестве партнеров по созданию и запуску спутника рассматривались Россия и Франция. Однако в итоге правительство Чавеса решило сотрудничать с Китаем, предложившим более выгодные условия.

Наука и техника00:0320 апреля

Придется терпеть

Почему эта компания неспособна убить Apple и Samsung: Huawei P30 Pro
Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?