Новости партнеров

Китайцы запустят первый венесуэльский спутник

Внешний вид спутника Simon Bolivar. Изображение с сайта skyrocket.de

Первый венесуэльский спутник будет запущен первого ноября 2008 года с китайского космодрома в провинции Сычуань. Об этом в своем воскресном выступлении заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, сообщает AP.

Спутник, произведенный китайской корпорацией China Great Wall Industry Corp, был назван в честь латиноамериканского борца за независимость Симона Боливара (Simon Bolivar), и предназначен для обеспечения связи на территории Венесуэлы и некоторых соседних государств. По словам президента, он поможет укрепить независимость информационных потоков страны: телевидения и интернета в частности.

Выступление Уго Чавеса транслировалось с военной авиабазы в штате Гуарико, где уже идет развертывание центра управления спутником. Венесуэла планирует запустить второй спутник, предназначенный для наблюдения, в ближайшие несколько лет.

В последнее время наблюдается усиление военно-промышленного сотрудничества между этой страной и Китаем. Например, венесуэльские ВВС планируют приобрести китайские военные самолеты К-8, для подготовки летного состава. На сентябрь запланирован официальный визит Чавеса в Пекин.

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams