Шерпы очистят Эверест от тел погибших альпинистов

Гора Эверест. Фото Pavel Novak с сайта wikipedia.org

Группа из 20 шерпов собирается подняться на южный склон Эвереста, откуда они вынесут тела погибших альпинистов. Кроме того, шерпы планируют убрать с горы накопившийся на ней мусор, сообщает Associated Press. Экспедиция начнется 1 мая 2010 года.

Шерпы займутся очисткой так называемой "мертвой зоны" - участков Эвереста выше 8 тысяч метров, которые являются наиболее трудными для восхождения. С 1953 года, когда Эверест был покорен человеком впервые, при восхождениях погибли около 300 человек. Тела погибших в "мертвой зоне" обычно оставляют на Эвересте, так как с такой высоты их чрезвычайно трудно эвакуировать.

Руководитель экспедиции Намгьял (многие шерпы не имеют фамилий) рассказал, что шерпы планируют собрать с вершины Эвереста старые палатки, использованные кислородные баллоны и прочие предметы, которые многие альпинисты оставили во время восхождения - в общей сложности около трех тонн мусора. Также он отметил, что экспедиция располагает сведениями о телах пяти альпинистов, которые находятся в пределах маршрута восхождения.

Экспедиция предпринята в рамках программы правительства Непала по привлечению туристов на Эверест. Стоит отметить, что весь мусор, который уберут шерпы, был оставлен на горе более 15 лет назад, когда еще не были введены строгие правила учета снаряжения альпинистов.

Шерпы проживают в горных районах Восточного Непала на высоте около 4 тысяч метров и хорошо приспособлены к высокогорным условиям. Одним из основных видов деятельности шерпов является сопровождение альпинистов в восхождениях.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей