Непальский шерпа установил новый рекорд восхождений на Эверест

Непальский шерпа в восемнадцатый раз покорил вершину Эверест и побил свой собственный рекорд по числу восхождений на высочайшую вершину мира, сообщает BBC со ссылкой на Непальскую ассоциацию альпинистов.

47-летний непалец по имени Апа Шерпа (Appa Sherpa) поднялся на вершину горы высотой 8848 метров вместе с группой альпинистов в четверг, 22 мая, в 5:45 утра по местному времени.

Традиционно представители гималайской народности шерпов работают проводниками и носильщиками у альпинистов, покоряющих Эверест. Апа вырос у подножия горы и впервые совершил восхождение на вершину в 1989 году.

Работая гидом в горах, Апа зарабатывает деньги на содержание семьи и оплату обучения своих четырех детей.

Эверест находится в Гималаях на границе Непала и Китая, с китайской стороны он лежит в Тибетском автономном районе. 8 мая 2008 года на Эверест был доставлен Олимпийский огонь. До этого доступ к вершине для альпинистов был временно закрыт, поскольку китайские власти опасались акций протеста сторонников независимости Тибета.

Сейчас в Гималаях установилась хорошая погода, поэтому ожидается, что в ближайшие дни на Эверест поднимутся еще несколько групп альпинистов.

Впервые высочайшую вершину Земли покорили новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и шерп Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) в 1953 году. С тех пор на Эвересте побывали около 2500 человек, а погибли при восхождении приблизительно 200.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры