Мосгорсуд рассмотрит вопрос о рассекречивании документов по катынскому делу

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу на отказ Мосгорсуда признать незаконным засекречивание документов по делу о расстреле польских офицеров в лесу под Катынью в 1940 году, сообщает "Интерфакс".

Частную жалобу на отказ Мосгорсуда подавало общество "Мемориал". По словам его представителя Яна Рачинского, теперь дело было возвращено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

Правозащитники пытались обжаловать решения Главной военной прокуратуры, принятые в середине 2000-х годов. Так, в 2004 году она постановила прекратить расследование уголовного дела о расстреле поляков, а в 2005-м объявила государственной тайной персональный состав виновных в преступлении. Доступ к 116 томам уголовного дела был закрыт, 67 томов, в которых нет грифа "секретно", были переданы польской стороне для ознакомления.

Глава "Мемориала" Арсений Рогинский заявил "Би-би-си", что следователям за почти 15 лет работы наверняка удалось получить важную информацию о катынском расстреле. При этом, что конкретно решили засекретить, до сих пор никому не известно, а решение о закрытии к материалам доступа в "Мемориале" считают необоснованным.

В январе 2009 года военная коллегия ВС признала законным прекращение следствия по катынскому делу (жалобу на это подавали родственники погибших). Среди причин, называвшихся тогда - истечение 10-летнего срока давности, оговоренного УК РСФСР от 1926 года. Родственники убитых офицеров тогда собирались подавать иск в Европейский суд по правам человека.

21 апреля 2010 года стало известно, что представители "катынских семей" в ЕСПЧ попросили Россию реабилитировать расстрелянных офицеров и рассекретить все документы по этому делу. Они отметили, что трагическая гибель Леха Качиньского сблизила Польшу и Россию, что дает "уникальный шанс перевернуть печальную страницу в российско-польских отношениях".

14 тысяч польских офицеров были захвачены после подписания "пакта Молотова-Риббентропа". Массовое захоронение было обнаружено в 1943 году, когда Катынь находилась под контролем немецких войск. Советская сторона возлагала ответственность за расстрелы на войска фашистской Германии, однако в 1990 году признала, что военнослужащие были убиты сотрудниками НКВД.

Президент РФ Дмитрий Медведев, присутствовавший 19 апреля на похоронах погибшего президента Польши, заявил, что "с нашей стороны все оценки давно даны". "Катынская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной", - заявил Медведев.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры