Вулканический пепел покинет Россию к вечеру четверга

Облако вулканического пепла покинет Россию к вечеру четверга, 22 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на специалистов Росгидромета.

По данным метеорологов, к 16:00 по московскому времени облако останется только над частью Архангельской области и Карелией, а к 22:00 полностью уйдет из воздушного пространства России. К этому времени вулканический пепел останется лишь над скандинавскими странами, Ирландией и частью Великобритании.

Активность вулкана Эйяфьятлайокудль, извержение которого на несколько дней практически полностью парализовало авиасообщение в Европе, начала снижаться 18 апреля. После этого европейские страны стали постепенно открывать воздушное пространство и международные аэропорты. К настоящему моменту закрытыми остаются только несколько аэропортов в Швеции и Норвегии.

Из-за извержения вулкана было отменено в общей сложности более ста тысяч авиарейсов, что сказалось на планах нескольких миллионов человек. Убытки, понесенные авиакомпаниями, оцениваются в два миллиарда долларов.