Новости партнеров

Великобритания сняла запрет на полеты

Пассажиры в зоне вылета аэропорта Хитроу. Фото (c)AFP

Воздушное пространство Великобритании, закрытое из-за облака вулканического пепла, частично открылось 20 апреля с 22:00 по местному времени (01:00 21 апреля по московскому времени), сообщает AFP.

В лондонском аэропорту Хитроу вечером во вторник приземлился рейс из Ванкувера, ставший первым за последние пять дней. Ранее запрет на полеты уже был частично снят в Шотландии и некоторых частях северной Англии.

Как сообщили представители британских авиационных властей, с 22:00 20 апреля практически на всей территории Великобритании отменяются запреты на полеты, действовавшие ранее.

В британском воздушном пространстве пока остаются несколько "запретных для полетов" зон - над теми территориями, где концентрация пепла в воздухе превышает предельно допустимый уровень. Где именно запрещены полеты, представители авиационных властей уточнять не стали, заявив лишь, что число таких зон незначительно.

Ранее во вторник был снят запрет на полеты над территорией Норвегии. Тогда сообщалось, что речь идет о "временном окне", открытом 20 апреля до 18:00 по Гринвичу. Однако поздно вечером во вторник авиационные власти Норвегии объявили, что все ограничения на полеты в воздушном пространстве этой страны снимаются еще как минимум до 21 апреля 06:00 по Гринвичу с перспективой дальнейшей пролонгации этого решения.

Также во вторник вечером стало известно, что Польша намерена открыть свое воздушное пространство с 21 апреля 07:00 по Гринвичу.

15 апреля Великобритания и Дания, а за ними и большинство других стран Европы, ввели запрет на полеты из-за облака пепла, выброшенного исландским вулканом Эйяфьятлайокудль. Авиационное сообщение в Европе оказалось практически парализовано, были отменены более 60 тысяч рейсов, авиакомпании понесли убытки в сотни миллионов долларов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?