Европа избавится от исландского пепла до конца недели

Облако вулканического пепла, накрывшее Европу после извержения под исландским ледником, сменит направление движения к концу текущей недели, сообщает AFP со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (World Meteorological Organization, WMO).

Согласно прогнозам экспертов, частицы пепла унесет в сторону Арктики. Погодные условия, которые сохраняются в Европе в настоящее время, не способствуют рассеиванию облака: на территории большинства стран наблюдается высокое атмосферное давление и слабый ветер.

В конце недели, когда давление понизится, в Европе выпадут осадки, которые помогут очистить от пепла воздух в низких слоях атмосферы.

Извержение вулкана под ледником Эйяфьятлайокудль началось еще в марте. 19 апреля исследователи объявили, что активность вулкана снижается, однако во вторник, 20 апреля, он продолжил извергаться.

Из-за извержения вулкана в атмосферу было выброшено гигантское облако пепла, которое представляет опасность для двигателей самолетов и затрудняет видимость. Большинство европейских стран ограничили или прекратили авиасообщение, а также закрыли аэропорты. В общей сложности было отменено несколько десятков тысяч рейсов.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения