Новости партнеров

Норвегия и Швеция закрыли аэропорты из-за нового облака пепла

Авиационные власти Норвегии и Швеции закрыли несколько аэропортов из-за нового облака вулканического пепла, принесенного ветром в Скандинавию, сообщает 22 апреля Associated Press.

В то же время главные международные аэропорты этих стран, расположенные в Осло и Стокгольме, остаются открытыми. Временно приостановлена работа аэропортов в Мальме, Гетеборге, Бергене и Ставангере. В целом воздушное пространство Европы открыто полностью, за исключением неба над северной частью Шотландии, где полеты разрешены только на высоте более 6 километров.

Извержение вулкана, расположенного под ледником Эйяфьятлайокудль в Исландии, вызвало самые серьезные сбои в международном авиационном сообщении со времен Второй мировой войны. С 15 апреля в общей сложности было отменено более ста тысяч рейсов. Только авиакомпании понесли убытки в размере более двух миллиардов долларов.

С 18 апреля авиасообщение начало постепенно восстанавливаться. По данным Eurocontrol, 21 апреля было совершено примерно 22,5 тысячи рейсов из 28 тысяч, а 22 апреля рейсы должны совершаться практически в полном объеме. Как отмечает Associated Press, самолеты вылетают из европейских аэропортов заполненными, поскольку во всех городах скопились туристы, которые не могли вылететь домой. Эксперты пока затрудняются дать прогнозы, когда ситуация полностью нормализуется.

Власти европейских стран приняли различные меры для того, чтобы переправить своих граждан домой, не дожидаясь возобновления авиасообщения. Так, несколько сотен британцев забрали из Испании на круизном лайнере. Кроме того, 280 человек вернулись в Великобританию на корабле ВМС вместе с военнослужащими, возвращавшимися из Афганистана.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер