Тайские оппозиционеры остановили поезд и три автобуса с военными

Тайские оппозиционеры продолжают препятствовать движению армейского поезда, установив на железнодорожных путях бетонные блоки, сообщает агентство AFP. Состав с войсками следовал через город Хон Каен (Khon Kaen) на северо-западе страны, который считается одним из главных центров оппозиционного движения, и был остановлен оппозиционерами во вторник, 20 апреля.

Оппозиционеры мотивировали свои действия тем, что состав вез подкрепления в Бангкок, где продолжается масштабная акция протеста оппозиционеров. Представители властей, однако, утверждают, что состав с войсками направлялся не в Бангкок, а в южные провинции страны для борьбы с мусульманским сепаратистским движением.

Также в ночь с 21 на 22 апреля несколько сотен протестующих вынудили три автобуса с солдатами тайской армии, следовавшие в Хон Каен, вернуться на военные базы. По словам начальника полиции Хон Каена, после того, как находившиеся в автобусе 150 военнослужащих таиландской армии согласились вернуться на военную базу в городе Удон Тани (Udon Thani), инцидент был исчерпан.

Одновременно напряженность продолжает расти и в Бангкоке, где оппозиционеры продолжают строить баррикады и запасаться бамбуковыми кольями. В свою очередь представители вооруженных сил Таиланда призывают протестующих покинуть организованные ими в столице лагеря с целью избежания новых жертв возможных столкновений.

7 апреля оппозиционерам удалось прорваться к зданию тайского парламента. В последовавших за этим уличных столкновениях оппозиционеров с армией и полицией погибли 24 и были ранены около 800 человек. 17 апреля оппозиционные лидеры заявили о том, что готовы сдаться властям 15 мая, однако не уточнили, чем вызвано это решение.

Политический кризис в Таиланде начался в 2008 году, когда к власти в результате военного переворота пришел действующий премьер Апхисит Ветчачива. Оппозиционные сторонники экс-премьера Таксина Чинавата требуют роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж