В Бангкок для участия в акции протеста прибыли десятки тысяч оппозиционеров

В столицу Таиланда к утру воскресенья, 14 марта, прибыли десятки тысяч сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, отстраненного от власти в 2006 году, сообщает Associated Press.

Сторонники бывшего премьера, так называемые "краснорубашечники", считают, что он был незаконно отстранен от власти и планируют провести в столице Таиланда четырехдневную акцию протеста. Оппозиционеры потребовали от действующего премьера Апхисита Ветчачивы распустить парламент и назначить дату досрочного голосования.

В случае невыполнения их требований, оппозиционеры пообещали устроить массовые марши протеста в Бангкоке. Апхисит Ветчачива уже дал понять, что не собирается распускать парламент и назначать новые выборы.

По расчетам лидеров оппозиции, в Бангкок для участия в акции протеста прибудет около миллиона сторонников Таксина Чинавата, пользующегося, в основном, поддержкой жителей сельских районов Таиланда. Однако, сообщают местные СМИ, к утру воскресенья в столицу Таиланда прибыли лишь от 80 до 100 тысяч оппозиционеров.

Для поддержания порядка на улицы Банкгока выведены около 50 тысяч полицейских и военнослужащих, которые должны предотвратить беспорядки, в случае их возникновения. Лидеры оппозиции уверяют, что их акция протеста будет носить сугубо мирный характер. В свою очередь, правительство Таиланда пообещало не создавать препятствий сторонникам бывшего премьера, пожелавшим приехать в Бангкок для участия в демонстрации.

Корреспондент Associated Press, находящийся в столице Таиланда, сообщил, что утром в воскресенье в городе была спокойная обстановка. Большинство столичных компаний объявило 14 марта нерабочим днем, опасаясь возможных беспорядков, а все общественные мероприятия, запланированные на воскресенье, были отменены.

После того, как оппозиция объявила о планах провести акцию протеста в Бангкоке, МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Таиланд в период с 11 по 23 марта.

В апреле 2009 года выступления сторонников Таксина Чинавата вылились в столкновения демонстрантов и полиции. В Бангкоке и его пригородах на несколько дней было введено чрезвычайное положение, в город вошли войска и бронетехника. При подавлении беспорядков полиция применяла огнестрельное оружие, но, по заявлениям официальных лиц, стреляла исключительно в воздух. В то же время оппозиционеры заявляли, что ранения в столкновениях с полицией получили около 100 участников акции протеста.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок