В Бангкок для участия в акции протеста прибыли десятки тысяч оппозиционеров

Полиция в Бангкоке. Фото (c)AFP

В столицу Таиланда к утру воскресенья, 14 марта, прибыли десятки тысяч сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, отстраненного от власти в 2006 году, сообщает Associated Press.

Сторонники бывшего премьера, так называемые "краснорубашечники", считают, что он был незаконно отстранен от власти и планируют провести в столице Таиланда четырехдневную акцию протеста. Оппозиционеры потребовали от действующего премьера Апхисита Ветчачивы распустить парламент и назначить дату досрочного голосования.

В случае невыполнения их требований, оппозиционеры пообещали устроить массовые марши протеста в Бангкоке. Апхисит Ветчачива уже дал понять, что не собирается распускать парламент и назначать новые выборы.

По расчетам лидеров оппозиции, в Бангкок для участия в акции протеста прибудет около миллиона сторонников Таксина Чинавата, пользующегося, в основном, поддержкой жителей сельских районов Таиланда. Однако, сообщают местные СМИ, к утру воскресенья в столицу Таиланда прибыли лишь от 80 до 100 тысяч оппозиционеров.

Для поддержания порядка на улицы Банкгока выведены около 50 тысяч полицейских и военнослужащих, которые должны предотвратить беспорядки, в случае их возникновения. Лидеры оппозиции уверяют, что их акция протеста будет носить сугубо мирный характер. В свою очередь, правительство Таиланда пообещало не создавать препятствий сторонникам бывшего премьера, пожелавшим приехать в Бангкок для участия в демонстрации.

Корреспондент Associated Press, находящийся в столице Таиланда, сообщил, что утром в воскресенье в городе была спокойная обстановка. Большинство столичных компаний объявило 14 марта нерабочим днем, опасаясь возможных беспорядков, а все общественные мероприятия, запланированные на воскресенье, были отменены.

После того, как оппозиция объявила о планах провести акцию протеста в Бангкоке, МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Таиланд в период с 11 по 23 марта.

В апреле 2009 года выступления сторонников Таксина Чинавата вылились в столкновения демонстрантов и полиции. В Бангкоке и его пригородах на несколько дней было введено чрезвычайное положение, в город вошли войска и бронетехника. При подавлении беспорядков полиция применяла огнестрельное оружие, но, по заявлениям официальных лиц, стреляла исключительно в воздух. В то же время оппозиционеры заявляли, что ранения в столкновениях с полицией получили около 100 участников акции протеста.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года