МИД посоветовал россиянам отказаться от поездок в Таиланд

Министерство иностранных дел РФ официально порекомендовало россиянам воздержаться от поездок в Таиланд.

В сообщении на сайте МИДа говорится, что 11-23 марта таиландская оппозиция намерена провести в стране ряд антиправительственных выступлений. В связи с этим россиянам не следует ехать в Таиланд в этот период. Тем гражданам РФ, которые уже находятся на тайской территории, МИД рекомендует избегать мест массового скопления людей.

Политическая обстановка в Таиланде остается неспокойной с 2006 года. Тогда военные во главе с Сонтхи Буньяратглином свергли правительство премьера Таксина Чинавата (при этом бунтовщики подчеркивали, что остаются лояльными королю Пумипону Адульядету). С тех пор в стране сменились несколько премьеров. В апреле 2009 года сторонники Чинавата начали устраивать акции протеста, требуя вернуть его на руководящий пост.

В конце февраля 2010 года Верховный суд Таиланда вынес решение о конфискации большей части имущества Чинавата. Вскоре было совершено несколько терактов. Предполагается, что эти взрывы организованы сторонниками бывшего премьера.

В 2008 году сотни туристов, в том числе россиян, долгое время не могли вылететь из Таиланда из-за акций протеста оппозиции. Это серьезно ударило по туристической индустрии государства.