Новости партнеров

Главный противник ссыльного премьера Таиланда выжил после покушения

Сондхи Лимтхонгул до покушения. Фото (c)AFP

Лидер тайского движения "Народный союз за демократию" (PAD) Сондхи Лимтхонгул (Sondhi Limthongkul) выжил после покушения, совершенного на него утром 17 апреля, передает агентство AFP.

Врачи успешно прооперировали Лимтхонгула и извлекли из его головы пулю. Отмечается, что мозг не был глубоко задет, повреждена только наружная твердая оболочка.

По словам врачей, 61-летний Лимтхонгул проведет в отделении интенсивной терапии, по меньшей мере, неделю, перед тем как поправится. Отмечается, что его жизнь вне опасности.

Напомним, что в пятницу неизвестные обстреляли автомобиль Сондхи Лимтхонгула из автоматов AK-47 и M-16, выпустив более 100 патронов. Вместе с Лимтхонгулом ранения получили его шофер и личный помощник.

У полиции пока нет официальной версии происшедшего. Между тем наблюдатели не исключают, что покушение носило политический характер.

Бывший медиамагнат Лимтхонгул является основателем и лидером движения "Народный союз за демократию". Туда вошли традиционалисты, представители старых элит, средних городских слоев, поддерживающие короля Пумипона Адульядета.

Чтобы подчеркнуть приверженность монарху они носили рубашки и повязки желтого (королевского) цвета, получив прозвище "желтых рубашек".

Своим главным противником они объявили Партию народной власти (PPP), в которую входили сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота в 2006 году.

Лимтхонгул обвинял Чинавата в том, что он подкупает избирателей и пытается исподволь упразднить монархию. Впрочем, в прессе высказывались предположения, что помимо политических разногласий между Лимтхонгулом и Чинаватом существовала личная неприязнь, связанная с конфликтом их бизнес-интересов.

2008 году члены PAD под руководством Сондхи Лимтхонгула провели серию массовых выступлений по всей стране, требуя отставки правительства, сформированного представителями PPP. В ноябре "желтые рубашки" захватили крупнейшие аэропорты страны и вынудили кабинет Сончата Вонгсавата уйти в отставку.

Однако политический кризис не был преодолен. В конце марта - начале апреля 2009 года на улицы вышли уже сторонники Таксина Чинавата. 13 апреля в Бангкоке произошли массовые столкновения демонстрантов с введенными в город войсками. Военные открыли огонь: по меньшей мере, два манифестанта были убиты, более ста получили ранения. Находящийся в ссылке бывший премьер Таксин Чинават призвал своих сторонников к революции.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?