Таиландские "краснорубашечники" согласились на переговоры с властями

Сторонники оппозиции в Бангкоке. Фото (c)AFP

Представители таиландской оппозиции, с середины марта протестующие на улицах Бангкока, выразили желание начать переговоры с властями. Об этом 21 апреля сообщает Reuters.

По словам одного из лидеров протестующих Джарана Дитапичая (Jaran Ditapichai), демонстранты готовы к диалогу, но только с условием, что он будет вестись через посредников, так как говорить с властями напрямую "красные рубашки" отказываются.

Ранее сторонники оппозиционного Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD) дважды встречались с премьер-министром страны Апхиситом Ветчачивой, однако стороны не смогли прийти к соглашению. Причиной этому было то, что сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата требуют немедленного роспуска правительства и проведения досрочных выборов. Нынешний глава кабинета министров, в свою очередь, это условие выполнить отказывается.

По мнению Ветчачивы, немедленный роспуск правительства не разрешит разразившийся в стране политический кризис. В качестве компромисса премьер предложил "красным рубашкам" провести досрочные выборы через 9 месяцев, однако они отвергли это предложение, заявив, что будут протестовать до тех пор, пока премьер-министр не подаст в отставку.

Массовые протесты, организованные оппозиционерами, первоначально носили мирный характер, однако по мере нарастания напряженности в обществе меры, предпринимаемые властями для разгона демонстрантов, становились все более жесткими. 7 апреля, после того, как оппозиционеры прорвались на территорию парламента страны, премьер-министр принял решение о введении чрезвычайного положения, однако протесты "красных рубашек" продолжились.

В результате последовавших столкновений с полицией погибли 23 человека и более 800 получили ранения. При этом, согласно появившийся в прессе информации, некоторые демонстранты были застрелены из армейских винтовок. Для борьбы с "краснорубашечниками " был задействован спецназ, однако главнокомандующий вооруженными силами страны высказался категорически против применения силы в отношении оппозиционеров и поддержал их требования, призвав распустить парламент.

17 апреля лидеры "красных рубашек заявили о том, что готовы сдаться властям 15 мая, не объяснив причин своего решения. 20 апреля оппозиционеры приняли решение отменить запланированый ранее марш по деловым кварталам Бангкока во избежание столкновений с охраняющими улицы военными.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир