Таиландский спецназ окружил гостиницу с лидерами оппозиции

Сотрудники таиландских правоохранительных органов взяли в окружение гостиницу в Бангкоке, где, как предполагается, укрываются "террористы" и их лидеры, передает AFP 16 апреля. Под террористами, уточняет Reuters, подразумеваются участники антиправительственных выступлений - так называемые "краснорубашечники".

"Бойцы правительственного спецназа окружают отель SC Park, в котором, как нам стало известно, укрываются террористы, а также их лидеры", - заявил ответственный за операцию генеральный секретарь Демократической партии и заместитель премьера Сутхеп Тхаугсубан (Suthep Thaugsuban).

В телеобращении, транслировавшемся по таиландскому телевидению, Тхаугсубан потребовал от обычных демонстрантов прекратить акцию протеста в деловом центре Бангкока. Он заявил, что невинным людям следует отказаться от участия в беспорядках, так как против "террористов" будут приняты самые решительные меры.

Акции протеста и беспорядки, спровоцированные сторонниками бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, продолжаются в Бангкоке и других городах страны уже несколько дней. 5 и 7 апреля оппозиционеры, требующие отставки действующего главы правительства Апхисита Ветчачивы, прорвались на территорию избирательной комиссии и парламента Таиланда. 7 апреля в столице и близлежащих регионах был введен режим чрезвычайного положения.

10 апреля митингующие устроили массовые беспорядки, которые привели к столкновениям с полицией. В результате 24 человека погибли, более 800 получили ранения. Премьер-министр возложил ответственность за гибель людей на террористов.