Премьер Таиланда нашел в рядах оппозиции террористов

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что гибель более 20 человек в беспорядках в Бангкоке - дело рук террористов. Об этом 12 апреля сообщает AFP.

По последним данным, за прошедшие выходные в ходе продолжающихся протестов оппозиции погиб 21 человек, общее число раненых превысило 800 человек.

По информации BBC, сторонники изгнанного из страны бывшего премьер-министра Таксина Чинавата провели акцию протеста против разгона демонстраций. В ходе него по улицам Бангкока пронесли 21 гроб, большая часть из которых были пустыми, однако, как минимум, в двух из них находились тела погибших в беспорядках оппозиционеров.

Как заявил один из лидеров оппозиции Ятупорн Промпан (Jatuporn Prompan), отныне любой диалог демонстрантов с властями исключен, так как протестующие "не намерены разговаривать с убийцами". Ранее обе стороны уже делали попытку достичь компромисса, однако переговоры провалились из-за того, что премьер-министр отказался выполнять требование о немедленном роспуске парламента. Тогда Ветчачива не исключил досрочного проведения выборов, однако выразил сомнения в том, что эта мера позволит восстановить политическую стабильность в стране.

7 апреля протестующие прорвались на территорию парламента страны с требованиями выдать им вице-премьера по вопросам национальной безопасности Сутхепа Тхыаксубана (Suthep Thuagsuban), который, якобы, отдал приказ бросать в демонстрантов зажигательные бомбы. Чиновников удалось эвакуировать на вертолете, однако в тот же день премьер-министр страны отдал приказ о введении чрезвычайного положения. Кроме того, были выданы ордеры на арест нескольких лидеров оппозиции.

Несмотря на это, "краснорубашечники" продолжили демонстрации, появлялись первые данные о человеческих жертвах. Для того, чтобы усмирить протестующих, правительство 8 апреля заблокировало вещание "Народного телеканала" PTV, однако это действие вызвало новую волну протеста: 9 апреля демонстранты попытались прорваться на территорию станции спутниковой связи и восстановить вещание своего канала.

Как отмечает BBC, несмотря на принимаемые полицией меры по восстановлению порядка, пока на улицах Бангкока признаков нормализации обстановки не заметно - центр города и коммерческие кварталы остаются заблокированными оппозицией.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился