Таиландская оппозиция пригрозила новыми уличными беспорядками

Таиландская оппозиция пригрозила властям "новым уличным наступлением", если правительство не уйдет в отставку. Об этом 13 апреля сообщает Associated Press.

Сторонники бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата требуют отставки действующего главы правительства Апхисита Ветчачивы, немедленного роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Активисты оппозиционного Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD), которых называют "краснорубашечниками" в течение нескольких недель устраивают многотысячные демонстрации на улицах Бангкока.

С 7 апреля на территории таиландской столицы и близлежащих районов действует режим чрезвычайного положения. Правительство ввело его после того, как 5 и 7 апреля оппозиционеры прорвались на территорию избирательной комиссии и парламента Таиланда. Однако после этого выступления не утихли, что привело к столкновениям протестующих с полицией 10-11 апреля.

В ходе беспорядков 21 человек погиб и более 800 получили ранения. Премьер-министр возложил ответственность за гибель людей на террористов. Однако позже местная пресса писала, что не менее 10 из погибших были застрелены из армейских винтовок.

13 апреля главнокомандующий сухопутными войсками Таиланда генерал Анупонг Паочинда (Anupong Paojinda) заявил, что не намерен применять против оппозиции силу и призвал к роспуску парламента. Днем ранее избирательная комиссия страны проголосовала за запрет деятельности правящей Демократической партии в связи с нелегальным финансированием. Однако оппозиция продолжает отвергать предложения властей провести досрочные выборы через полгода и настаивает на немедленном роспуске парламента.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар