Таиландская оппозиция пригрозила новыми уличными беспорядками

Таиландская оппозиция пригрозила властям "новым уличным наступлением", если правительство не уйдет в отставку. Об этом 13 апреля сообщает Associated Press.

Сторонники бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата требуют отставки действующего главы правительства Апхисита Ветчачивы, немедленного роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Активисты оппозиционного Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD), которых называют "краснорубашечниками" в течение нескольких недель устраивают многотысячные демонстрации на улицах Бангкока.

С 7 апреля на территории таиландской столицы и близлежащих районов действует режим чрезвычайного положения. Правительство ввело его после того, как 5 и 7 апреля оппозиционеры прорвались на территорию избирательной комиссии и парламента Таиланда. Однако после этого выступления не утихли, что привело к столкновениям протестующих с полицией 10-11 апреля.

В ходе беспорядков 21 человек погиб и более 800 получили ранения. Премьер-министр возложил ответственность за гибель людей на террористов. Однако позже местная пресса писала, что не менее 10 из погибших были застрелены из армейских винтовок.

13 апреля главнокомандующий сухопутными войсками Таиланда генерал Анупонг Паочинда (Anupong Paojinda) заявил, что не намерен применять против оппозиции силу и призвал к роспуску парламента. Днем ранее избирательная комиссия страны проголосовала за запрет деятельности правящей Демократической партии в связи с нелегальным финансированием. Однако оппозиция продолжает отвергать предложения властей провести досрочные выборы через полгода и настаивает на немедленном роспуске парламента.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?