Главком таиландской армии призвал распустить парламент

Главнокомандующий сухопутными войсками Таиланда призвал к роспуску парламента. Об этом сообщает BBC News.

В интервью журналистам генерал Анупонг Паочинда (Anupong Paojinda) заявил, что не намерен применять против оппозиции силу и что правительственный кризис должен быть разрешен политическими методами. По его словам, "решением задачи может стать роспуск парламента".

Выступления оппозиции в Бангкоке продолжаются с конца 2009 года. Многотысячные демонстрации сторонников Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD), которых прозвали "краснорубашечниками", требуют отставки правительства Апхисита Ветчачивы, немедленного роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Между тем компромиссные решения "краснорубашечников" не устраивают. В конце марта 2010 года они отвергли предложение премьер-министра распустить правительство в декабре, а 13 апреля, как пишет The Bangkok Post, не согласились на новую уступку - провести выборы уже в октябре 2010 года.

С 7 апреля на территории Бангкока и окрестностей действует режим чрезвычайного положения. Правительство ввело его после того, как 5 и 7 апреля оппозиционеры прорвались на территорию избирательной комиссии и парламента Таиланда.

Однако с ужесточением режима выступления не утихли, и 10-11 апреля произошли первые столкновения протестующих с полицией. В ходе беспорядков 21 человек погиб и более 800 получили ранения. 12 апреля глава правительства возложил ответственность за гибель людей на террористов. Однако позже интернет-издание The Nation сообщало, что не менее 10 из них были застрелены из армейских винтовок.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло