Участников столкновений в Таиланде застрелили из армейских винтовок

Участник оппозиционных протестов в Таиланде. Фото (c)AP

По меньшей мере девять человек, из 21 погибших во время беспорядков в Бангкоке, были убиты из крупнокалиберных армейских винтовок. Об этом 12 апреля сообщает интернет-издание The Nation.

Согласно результатам вскрытия 11 тел, проведенного специальной комиссией, большинство погибших были убиты выстрелами в грудь или в голову, предположительно, из дальнобойного нарезного оружия армейского образца. Среди застреленных также оказался гражданин Японии Хиро Мурамото (Hiro Muramoto) - оператор новостного агентства Reuters, однако подробности его гибели не разглашаются по просьбе семьи.

Один из участников протестов, 54-летний мужчина, скончался от сердечного приступа. По одной из версий, это произошло в результате того, что он с близкого расстояния увидел гибель стоявшего неподалеку человека, а по другой - приступ стал следствием асфиксии.

Как отмечает издание, оружие, из которого были убиты погибшие, в Таиланде используется исключительно в вооруженных силах. Ранее для разгона "краснорубашечников" огнестрельное оружие не применялось, в демонстрантов стреляли из водяных пушек и использовали слезоточивый газ.

Последние кровопролитные стычки между сторонниками оппозиции и правительственными войсками в Бангкоке произошли в субботу, 10 апреля. По предварительной информации, во время них погиб 21 человек, а более 800 получили ранения различной степени тяжести.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые властями для стабилизации обстановки в Бангкоке, демонстрации продолжаются и становятся все более ожесточенными. Еще в марте премьер-министр страны Апхисит Ветчачива говорил о том, что намерен разрешить внутриполитический конфликт исключительно мирными средствами, однако 12 апреля он заявил о том, что в ряды оппозиционеров затесались террористы. Оппозиционеры, в свою очередь, назвали власти "убийцами" и заявили, что категорически отказываются от любых переговоров до проведения новых выборов.

Новый этап беспорядков в Бангкоке начался в середине марта 2010 года, когда сторонники изгнанного из страны бывшего премьер-министра Таксина Чинавата потребовали немедленного роспуска правительства и проведения новых парламентских выборов. В начале апреля оппозицией были заблокированы главные торговые и деловые кварталы столицы. 7 апреля "краснорубашечникам" удалось прорваться на территорию парламента, после чего премьер-министр страны Апхисит Ветчачива объявил о введении чрезвычайного положения.

Оппозиционеры постановление премьера проигнорировали, заявив о том, что намерены продолжать протесты. 8 апреля суд Таиланда выдал ордеры на арест нескольких лидеров протестующих.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир