Военные отпугнули "красных рубашек" от делового района Бангкока

Лидеры таиландского Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD) отменили марш на деловые кварталы Бангкока. Как сообщает Reuters, такое решение оппозиция приняла, чтобы не допустить столкновений с вооруженными солдатами, охраняющими район.

По словам представителей "краснорубашечников", оппозиционеры реализуют свои намерения, как только правительство отзовет войска. При этом лидеры UDD заявили, что акции протеста в Бангкоке продолжатся, и "красные рубашки" не уйдут из торговых кварталов, которые фактически контролируют с 3 апреля.

Демонстранты подступили к деловому району Силом 19 апреля, когда он уже контролировался таиландскими военными. Утром 20 апреля армейское командование Таиланда заявило о готовности "при определенных условиях" применить оружие против демонстрантов. По словам военных, занять более жесткую позицию их побудили сообщения, что оппозиция вооружается заостренными бамбуковыми палками и бутылками с зажигательной смесью.

Массовые демонстрации сторонников Фронта защиты демократии от диктатуры проходят в Бангкоке с середины марта. "Краснорубашечники" поддерживают бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Они требуют отставки правительства Апхисита Ветчачивы, роспуска парламента и немедленного проведения досрочных выборов.

7 апреля оппозиционерам удалось прорваться в здание парламента Таиланда, после чего в Бангкоке было объявлено чрезвычайное положение. 10-11 апреля произошли столкновения протестующих с полицией, в результате которых более 20 человек погибли и свыше 800 получили ранения.

Полиция предпринимала попытки арестовать лидеров "красных рубашек", однако до сих пор они не увенчались успехом. 16 апреля при попытке задержать шестерых руководителей UDD оппозиционеры взяли в заложники полковника и генерала полиции. Однако на следующий день лидеры оппозиции пообещали сдаться властям 15 мая.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры