Военные отпугнули "красных рубашек" от делового района Бангкока

Военнолужащие в центре Бангкока. Фото (c)AFP

Лидеры таиландского Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD) отменили марш на деловые кварталы Бангкока. Как сообщает Reuters, такое решение оппозиция приняла, чтобы не допустить столкновений с вооруженными солдатами, охраняющими район.

По словам представителей "краснорубашечников", оппозиционеры реализуют свои намерения, как только правительство отзовет войска. При этом лидеры UDD заявили, что акции протеста в Бангкоке продолжатся, и "красные рубашки" не уйдут из торговых кварталов, которые фактически контролируют с 3 апреля.

Демонстранты подступили к деловому району Силом 19 апреля, когда он уже контролировался таиландскими военными. Утром 20 апреля армейское командование Таиланда заявило о готовности "при определенных условиях" применить оружие против демонстрантов. По словам военных, занять более жесткую позицию их побудили сообщения, что оппозиция вооружается заостренными бамбуковыми палками и бутылками с зажигательной смесью.

Массовые демонстрации сторонников Фронта защиты демократии от диктатуры проходят в Бангкоке с середины марта. "Краснорубашечники" поддерживают бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Они требуют отставки правительства Апхисита Ветчачивы, роспуска парламента и немедленного проведения досрочных выборов.

7 апреля оппозиционерам удалось прорваться в здание парламента Таиланда, после чего в Бангкоке было объявлено чрезвычайное положение. 10-11 апреля произошли столкновения протестующих с полицией, в результате которых более 20 человек погибли и свыше 800 получили ранения.

Полиция предпринимала попытки арестовать лидеров "красных рубашек", однако до сих пор они не увенчались успехом. 16 апреля при попытке задержать шестерых руководителей UDD оппозиционеры взяли в заложники полковника и генерала полиции. Однако на следующий день лидеры оппозиции пообещали сдаться властям 15 мая.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года