Таиландские военные взяли под контроль деловой центр Бангкока

Рано утром в понедельник, 19 апреля, таиландская армия взяла под контроль финансовый центр Бангкока с целью воспрепятствовать проникновению туда масс протестующих, сообщает агентство Reuters. Ранее оппозиционеры заявляли о намерении устроить марши в этой части города в знак протеста против введения в городе режима чрезвычайного положения. По имеющейся информации, сотни военнослужащих армии Таиланда стянуты на улицы, прилегающие к торговому району, в котором находится главный лагерь оппозиционеров.

Представитель вооруженных сил Таиланда сообщил, что в случае, если протестующие все же попытаются проникнуть в деловой центр Бангкока, военные будут вынуждены применить силу. Он также добавил, что правительственные войска возьмут под контроль все высоко расположенные точки в районе предполагаемых выступлений демонстрантов.

Данные меры будут приняты для предотвращения вооруженных провокаций "третьей стороны", которую власти винят в организации взрывов и гранатометных обстрелов, неоднократно сопутствовавших выступлениям оппозиционеров. В свою очередь, сторонники экс-премьера Таксина Чинавата заявили о готовности к ответным мерам.

7 апреля оппозиционерам удалось прорваться на территорию парламента, после чего в столице страны было введено чрезвычайное положение. В последовавших столкновениях с полицией погибли 24 человека, еще 800 были ранены.

Напряженная обстановка в Таиланде сложилась после военного переворота 2006 года, в результате которого к власти пришел ныне действующий премьер Апхисит Ветчачива. В апреле 2009 года в стране начались массовые выступления сторонников экс-премьера Чинавата (так называемых "краснорубашечников") с требованием роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

12 марта 2010 года около 100 тысяч оппозиционеров прибыли в Бангкок для проведения массовых акций протеста с целью свержения правительства Ветчачивы. Акции продолжаются уже более месяца. В город стянуто около 50 тысяч военных и полицейских.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар