Нью-йоркский таксист признался в подготовке теракта

Бывший таксист Зареин Ахмедзаи (Zarein Ahmedzay) признал свою вину в подготовке теракта в нью-йоркском метро в сентябре 2009 года, сообщает CNN в пятницу, 23 апреля, со ссылкой на официальное заявление Министерства юстиции США.

Зареин Ахмедзаи, говорится в заявлении Минюста, в ходе судебных слушаний признал себя виновным в заговоре с целью использования оружия массового поражения в США, заговоре с целью убийства в иностранном государстве и в предоставлении материальной помощи зарубежной террористической организации. По совокупности обвинений Ахмедзаи грозит пожизненное заключение.

Заявление о признании своей вины, сообщает CNN, бывший таксист начал с цитаты из Корана, а завершил призывом к американцам "прекратить поддерживать войну против ислама". "Я рад, что не причинил никому вреда, однако боюсь, что это может сделать кто-либо другой", - сказал Ахмедзаи.

Бывший таксист из Нью-Йорка впервые попал в поле зрение правоохранительных органов в октябре 2009 года. Тогда Зареин Ахмедзаи и гражданин США боснийского происхождения Адис Медунянин (Adis Medunjanin) были допрошены по делу о подготовке теракта в нью-йоркском метро. По данным следствия, "Аль-Каеда" планировала в сентябре 2009 года устроить в метро "серию скоординированных взрывов", приуроченную к годовщине терактов 11 сентября 2001 года.

Всего по делу о подготовке терактов в метро были арестованы четыре человека - Ахмедзаи, Медунянин, житель Колорадо Наджибулла Зази (Najibullah Zazi), а также некий гражданин Пакистана, имя которого не называется. Зази в конце февраля частично признал свою вину в подготовке теракта, заявив также, что был связан с "Аль-Каедой".

На судебном заседании 23 апреля, где были оглашены признательные показания Зареина Ахмедзаи, впервые прозвучали имена членов руководства "Аль-Каеды", которые, по данным правоохранительных органов США, отдали приказ о подготовке теракта в нью-йоркском метро. Это Абу Салех аль-Сомали и Рашид Рауф, скрывавшиеся на территории Пакистана и уничтоженные в 2009 году в результате авиаударов американских беспилотников, сообщает Associated Press.

В сообщении агентства не уточняется, идет ли речь о Рашиде Рауфе, которого считали лидером группы, готовившей теракты с использованием "жидкой взрывчатки" на борту трансатлантических авиарейсов в 2006 году. Рауф вскоре после раскрытия планов террористов был арестован в Пакистане, однако в 2007 году сбежал из-под стражи. В ноябре 2008 года источники в пакистанских спецслужбах объявили, что Рауф убит ракетой, выпущенной с американского беспилотника.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар