Нью-йоркский таксист признался в подготовке теракта

Зареин Ахмедзаи в зале суда. Изображение, переданное по каналам (c)AFP

Бывший таксист Зареин Ахмедзаи (Zarein Ahmedzay) признал свою вину в подготовке теракта в нью-йоркском метро в сентябре 2009 года, сообщает CNN в пятницу, 23 апреля, со ссылкой на официальное заявление Министерства юстиции США.

Зареин Ахмедзаи, говорится в заявлении Минюста, в ходе судебных слушаний признал себя виновным в заговоре с целью использования оружия массового поражения в США, заговоре с целью убийства в иностранном государстве и в предоставлении материальной помощи зарубежной террористической организации. По совокупности обвинений Ахмедзаи грозит пожизненное заключение.

Заявление о признании своей вины, сообщает CNN, бывший таксист начал с цитаты из Корана, а завершил призывом к американцам "прекратить поддерживать войну против ислама". "Я рад, что не причинил никому вреда, однако боюсь, что это может сделать кто-либо другой", - сказал Ахмедзаи.

Бывший таксист из Нью-Йорка впервые попал в поле зрение правоохранительных органов в октябре 2009 года. Тогда Зареин Ахмедзаи и гражданин США боснийского происхождения Адис Медунянин (Adis Medunjanin) были допрошены по делу о подготовке теракта в нью-йоркском метро. По данным следствия, "Аль-Каеда" планировала в сентябре 2009 года устроить в метро "серию скоординированных взрывов", приуроченную к годовщине терактов 11 сентября 2001 года.

Всего по делу о подготовке терактов в метро были арестованы четыре человека - Ахмедзаи, Медунянин, житель Колорадо Наджибулла Зази (Najibullah Zazi), а также некий гражданин Пакистана, имя которого не называется. Зази в конце февраля частично признал свою вину в подготовке теракта, заявив также, что был связан с "Аль-Каедой".

На судебном заседании 23 апреля, где были оглашены признательные показания Зареина Ахмедзаи, впервые прозвучали имена членов руководства "Аль-Каеды", которые, по данным правоохранительных органов США, отдали приказ о подготовке теракта в нью-йоркском метро. Это Абу Салех аль-Сомали и Рашид Рауф, скрывавшиеся на территории Пакистана и уничтоженные в 2009 году в результате авиаударов американских беспилотников, сообщает Associated Press.

В сообщении агентства не уточняется, идет ли речь о Рашиде Рауфе, которого считали лидером группы, готовившей теракты с использованием "жидкой взрывчатки" на борту трансатлантических авиарейсов в 2006 году. Рауф вскоре после раскрытия планов террористов был арестован в Пакистане, однако в 2007 году сбежал из-под стражи. В ноябре 2008 года источники в пакистанских спецслужбах объявили, что Рауф убит ракетой, выпущенной с американского беспилотника.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир