Нью-йоркский босниец обвинен в заговоре против солдат США

Житель Нью-Йорка участвовал в преступном сговоре с целью убийства американских военнослужащих, сообщает The New York Times. Речь идет об Адисе Медунянине (Adis Medunjanin) - одном из фигурантов громкого дела о террористическом заговоре "Аль-Каеды". Сведения о преступных планах Медунянина были во вторник, 19 января, представлены прокуратурой на процессе в федеральном суде в Бруклине.

Обвинения в отношении Медунянина, 25-летнего гражданина США боснийского происхождения, были официально выдвинуты ранее в январе. Было известно, что его обвиняют в преступном сговоре с целью убийства в зарубежной стране и прохождению подготовки в лагере для террористов, однако подробности дела до сих пор не были известны. Как объявил в суде во вторник заместитель федерального окружного прокурора Джеймс Лунэм (James P. Loonam), в августе 2008 года Медунянин вместе с группой единомышленников отправился из США в Пакистан, чтобы пройти там необходимую подготовку и убивать американских солдат в соседнем Афганистане.

Лунэм сообщил, что против Медунянина могут быть выдвинуты новые обвинения, а судопроизводство по его делу могут объединить с судом над 24-летним жителем Колорадо Наджибуллой Зази (Najibullah Zazi), которого считают ключевым участником заговора с целью проведения терактов в Нью-Йорке. Зази был арестован в сентябре, а Медунянина и еще одного жителя Нью-Йорка, 24-летнего Зареина Ахмедзая (Zarein Ahmedzay), вскоре после этого попавших в поле зрения следствия, арестовали в январе.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК