Подозреваемый в подготовке теракта в Нью-Йорке не признал вину

В федеральном суде Бруклина во вторник, 29 сентября, были предъявлены обвинения главному подозреваемому в деле о подготовке теракта в Нью-Йорке, сообщает Associated Press. Предположительно, 24-летний житель Колорадо Наджибулла Зази (Najibullah Zazi) намеревался осуществить взрыв в нью-йоркском общественном транспорте.

Полиция утверждает, что в 2008 году обвиняемый прошел подготовку в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каеды" в Пакистане. По мнению правоохранительных органов, Зази запланировал взрыв на 11 сентября 2009 года, в годовщину терактов в Нью-Йорке.

Как стало известно, летом 2009 года он приобрел вещества, которые обычно используются при создании самодельных взрывных устройств. В ходе обысков, которые прошли 10 сентября в автомобиле и доме Зази, был обнаружен ноутбук с инструкциями по изготовлению подобных устройств. Адвокат обвиняемого Майкл Даулинг (Michael Dowling), признав факт закупки его клиентом веществ, указал, что само по себе это действие не является незаконным.

Ранее сообщалось о том, что вместе с Зази были задержаны его отец Мохаммед Зази и нью-йоркский Ахмад Ваис Афзали. Всем троим были предъявлены обвинения в даче ложных показаний, однако в подготовке теракта обвинили только Зази-младшего. Его отец и имам были отпущены под залог в 50 тысяч и 1,5 тысячи долларов соответственно. По версии следствия, соучастниками Зази являются еще три человека, которые вместе с ним закупали компоненты для взрывчатки, но ни их имена, ни местонахождение не сообщаются.

Как отмечалось в прессе, имам считался проверенным информатором властей, однако считается, что именно он предупредил Зази об организованной за ним слежке. Сам имам узнал об этом от сотрудников полиции, которые допросили его, не согласовав мероприятие с ФБР.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар