Полиция помешала ФБР расследовать заговор террористов в Нью-Йорке

Служащие Департамента полиции Нью-Йорка нарушили планы ФБР по расследованию террористического заговора в США, сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Именно полицейские обратились за сотрудничеством к имаму из Квинса, который затем проинформировал предполагаемых заговорщиков о действиях властей. Эти события уже привели к кадровым перестановкам в полиции.

Оплошность полицейских вынудила ФБР изменить ход операции и провести обыски в Квинсе, а затем в Колорадо, а также аресты трех подозреваемых. Главный подозреваемый - 24-летний житель денверского пригорода Наджибулла Зази (Najibullah Zazi), двое других арестованных - его отец Мохаммед Зази (Mohammed Wali Zazi) и имам Ахмад Ваис Афзали (Ahmad Wais Afzali). Они официально обвиняются только в даче ложных показаний, а не в террористической деятельности. Как утверждают власти, установить место и время запланированных терактов пока не удалось.

Просчет полиции связывают с несогласованностью работы двух полицейских подразделений Нью-Йорка, занимающихся борьбой с терроризмом: это Разведывательный отдел и Контртеррористическое бюро. Если Бюро тесно сотрудничает с ФБР, то Отдел действует самостоятельно, и именно его представители опрометчиво обратились к Афзали. По данным The New York Times, в связи с произошедшим руководитель Разведывательного отдела отправлен в отставку и на его место переведен глава Контртерорристического бюро. Имена этих полицейских руководителей не называются, и официально департамент сведения о срыве расследования или связанных с ним перестановках не подтверждал.

Власти полагают, что Зази-младший является членом действующей в США ячейки террористической сети "Аль-Каеда". Достоверно замыслы террористов неизвестны, но предполагалось, что злоумышленники хотели использовать самодельные взрывные устройства в нью-йоркском метро. В последние дни по рекомендации федеральных властей дополнительные меры безопасности были введены в общественном транспорте, отелях и крупных спортивных учреждениях.

Агентство Reuters отмечает, что предполагаемый заговор имеет самые тревожные для США признаки: связи злоумышленников с "Аль-Каедой", их подготовка в зарубежных лагерях террористов и свобода перемещения по территории США. Наблюдатели предполагают, что задуманные террористами преступления могли оказаться самыми масштабными со времени терактов 11 сентября 2001 года.