Полиция помешала ФБР расследовать заговор террористов в Нью-Йорке

Служащие Департамента полиции Нью-Йорка нарушили планы ФБР по расследованию террористического заговора в США, сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Именно полицейские обратились за сотрудничеством к имаму из Квинса, который затем проинформировал предполагаемых заговорщиков о действиях властей. Эти события уже привели к кадровым перестановкам в полиции.

Оплошность полицейских вынудила ФБР изменить ход операции и провести обыски в Квинсе, а затем в Колорадо, а также аресты трех подозреваемых. Главный подозреваемый - 24-летний житель денверского пригорода Наджибулла Зази (Najibullah Zazi), двое других арестованных - его отец Мохаммед Зази (Mohammed Wali Zazi) и имам Ахмад Ваис Афзали (Ahmad Wais Afzali). Они официально обвиняются только в даче ложных показаний, а не в террористической деятельности. Как утверждают власти, установить место и время запланированных терактов пока не удалось.

Просчет полиции связывают с несогласованностью работы двух полицейских подразделений Нью-Йорка, занимающихся борьбой с терроризмом: это Разведывательный отдел и Контртеррористическое бюро. Если Бюро тесно сотрудничает с ФБР, то Отдел действует самостоятельно, и именно его представители опрометчиво обратились к Афзали. По данным The New York Times, в связи с произошедшим руководитель Разведывательного отдела отправлен в отставку и на его место переведен глава Контртерорристического бюро. Имена этих полицейских руководителей не называются, и официально департамент сведения о срыве расследования или связанных с ним перестановках не подтверждал.

Власти полагают, что Зази-младший является членом действующей в США ячейки террористической сети "Аль-Каеда". Достоверно замыслы террористов неизвестны, но предполагалось, что злоумышленники хотели использовать самодельные взрывные устройства в нью-йоркском метро. В последние дни по рекомендации федеральных властей дополнительные меры безопасности были введены в общественном транспорте, отелях и крупных спортивных учреждениях.

Агентство Reuters отмечает, что предполагаемый заговор имеет самые тревожные для США признаки: связи злоумышленников с "Аль-Каедой", их подготовка в зарубежных лагерях террористов и свобода перемещения по территории США. Наблюдатели предполагают, что задуманные террористами преступления могли оказаться самыми масштабными со времени терактов 11 сентября 2001 года.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты