США включили стадионы и отели в зону опасности терактов

На американских стадионах и в отелях введены дополнительные меры безопасности в связи с вероятными терактами, сообщает Associated Press. Ранее власти рекомендовали проявлять повышенную бдительность администрации систем общественного транспорта. Возникшие опасения связаны с расследованием террористического заговора в Нью-Йорке и Колорадо, за которым предположительно стоит международная сеть "Аль-Каеда".

Бюллетени о мерах безопасности на стадионах, в развлекательных комплексах и отелях были разосланы правоохранительным органам и частным охранным фирмам федеральными властями в понедельник, 22 сентября. Аналогичный бюллетень получили транспортные службы в пятницу. Предположительно, в планы злоумышленников входило проведение терактов на территории США с использованием самодельных взрывных устройств, упакованных в рюкзаки. Вероятной целью называют транспортные узлы в Нью-Йорке.

Официально подробная информация о замыслах террористов не опубликована. "Пока не вполне ясно, что у них было на уме, но я уверен, что делалось нечто очень серьезное и с высоким уровнем организации", - заявил в интервью генеральный прокурор США Эрик Холдер. На данный момент в рамках расследования заговора арестованы трое выходцев из Афганистана, но все они пока обвинены только в даче заведомо ложных показаний.

В центре расследования - 24-летний житель денверского пригорода Наджибулла Зази (Najibullah Zazi), также арестованы его отец Мохаммед Зази (Mohammed Wali Zazi) и имам из Нью-Йорка Ахмад Ваис Афзали (Ahmad Wais Afzali). Ранее сообщалось, что Афзали был информатором властей. Как пишет The New York Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах, имам "перешел на сторону" террористов и сообщил им немало сведений о действиях властей. Якобы именно это вынудило ФБР и полицию Нью-Йорка прибегнуть к обыскам и арестам, хотя планировалось продолжать слежку за злоумышленниками.