Ярослав Качиньский стал кандидатом на пост президента Польши

Польская партия "Право и справедливость" выдвинула Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента Польши Леха Качиньского, в качестве кандидата на пост главы государства. Об этом сообщает Wiadomosci со ссылкой на заявление, которое сделал вице-председатель партии Адам Липиньский. Первый тур досрочных президентских выборов пройдет 20 июня.

Сам Ярослав Качиньский, который является председателем партии "Право и справедливость", отметил, что намерен продолжить дело политиков, погибших в результате авиакатастрофы. "Мы в долгу перед ними, мы в долгу перед нашей родиной", - подчеркнул он.

Самолет президента Польши потерпел крушение 10 апреля при попытке совершить посадку на аэродроме "Северный" под Смоленском. Польская делегация направлялась в Катынь на траурные мероприятия. Помимо Леха Качиньского в результате катастрофы погибли его жена Мария, представители военного командования, а также ряд высокопоставленных политиков, чиновников и общественных деятелей. В общей сложности жертвами аварии стали 96 человек.

В настоящее время обязанности президента Польши исполняет спикер Сейма Бронислав Коморовский. Он также является одним из возможных кандидатов на пост главы государства. Также в список претендентов входят консерватор Януш Корвин-Микке, центрист Томаш Наленч и независимый кандидат Анджей Олеховский.

Регистрация кандидатов на пост президента Польши завершится 26 апреля. Полный список тех, кто будет участвовать в выборах, должен быть утвержден не позднее 31 мая. Для победы кандидату нужно получить поддержку 50 процентов избирателей. Если этого не произойдет, то будет назначен второй тур голосования (скорее всего, он состоится 4 июля), в который выйдут двое кандидатов, набравшие наибольшее число голосов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар