Верховный суд разъяснит понятие "криминальный авторитет"

Здание Верховного суда. Фото Ильи Пешеля

Верховный суд РФ готовит разъяснение по вопросам рассмотрения уголовных дел, связанных с организацией преступных группировок. Как пишет 28 апреля газета "Ведомости", документ обсуждался на пленуме Верховного суда во вторник.

Участники пленума заявили, что необходимо дать точное определение понятия "лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии". Так, начальник управления СК МВД Игорь Цоколов предложил называть так лиц, выступающих в качестве идеологов преступной среды, обладающих авторитетом в этой среде, а также организующих сбор средств на определенной территории.

Участие в воровской сходке предлагается считать преступлением в том случае, если на этой встрече обсуждались вопросы, связанные с организацией и планированием преступлений. В проекте постановления также говорится, что незнание кого-либо из участников преступной группировки о деяниях других ее членов не должно освобождать от ответственности за участие в ОПГ, которая наступает не с момента совершения преступления, а с момента создания преступной группы.

Осенью прошлого года был принят закон, в соответствии с которым лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, должны лишаться свободы на срок не менее 15 лет. Тогда президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что сам факт принадлежности к преступной группировке представляет собой "законченный состав преступления".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир