Николя Саркози отменил визит в Москву

Президент Франции Николя Саркози не сможет приехать в Москву для участия в мероприятиях, посвященных 65-летию победы во Второй Мировой войне. Об этом в субботу, 8 мая, сообщает AFP со ссылкой на заявление пресс-секретаря посольства Франции в Москве.

По данным агентства, свой отказ приехать Саркози объяснил необходимостью решения финансового кризиса в странах Еврозоны. Вместо него представлять Францию на праздничных мероприятиях 9 мая будет посол Франции в России Жан де Глиниасти.

Накануне Николя Саркози принял участие в экстренной встрече лидеров стран Еврозоны, прошедшей в Брюсселе, на которой, в частности, было принято решение о создании стабилизационного фонда. Основной задачей новой структуры должно стать смягчение последствий финансового кризиса в регионе.

Как ранее сообщалось, к понедельнику, 10 мая, участники встречи обязались выработать конкретные механизмы как формирования фонда, так и проведения всей антикризисной политики.

Николя Саркози стал не первым лидером, отказавшимся приехать на празднование годовщины победы над гитлеровской Германией. Ранее о невозможности своего участия в церемонии в Москве заявили премьер-министр Великобритании Гордон Браун, у которого в стране в преддверии праздника прошли парламентские выборы, и президент США Барак Обама. Что стало причиной отказа американского лидера прибыть в Россию, не разглашалось.

Также на празднике не будут присутствовать президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Виктор Янукович, которые будут принимать парады в честь 65-летия победы в войне у себя на родине. Это, тем не менее, не помешало им принять участие в церемонии открытия Стелы в честь городов воинской славы, которая прошла 8 мая в Александровском саду Московского кремля.

Кроме того, не приедет в Москву и исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу, который также будет присутствовать на параде в Кишиневе.

Тем временем на празднике в Москве по-прежнему ожидаются федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Между тем оба лидера также принимали участие в саммите стран Еврозоны, на котором присутствовал Саркози. В общей сложности, на параде в Москве ожидаются главы государств и правительств около 40 стран.

В параде, который начнется 9 мая в 10 утра на Красной площади, помимо российских военнослужащих, участие примут отряды из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины, Польши, США, Великобритании и Франции.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения