Назван примерный размер антикризисного фонда ЕС

Размер антикризисного фонда, о создании которого договорились лидеры стран Евросоюза, может достичь 600 миллиардов евро. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Из каких источников будет финансироваться фонд, точно не известно. По данным агентства, при его формировании будут задействованы двусторонние займы и различные формы кредитов. Ожидается также, что будут привлечены средства МВФ.

Associated Press, ссылаясь на неназванные источники, сообщает о 500 миллиардах евро.

Переговоры с участием министров финансов стран - членов ЕС, посвященные антикризисному фонду, прошли в Брюсселе в воскресенье, 9 мая. Совещание затянулось до ночи, поскольку министры стремились решить вопрос о размере фонда до открытия азиатских рынков в понедельник, 10 мая.

Как отмечает AFP, в понедельник действительно наблюдается укрепление позиций европейской валюты: при открытии токийской биржи курс евро составил 1,2884 доллара (при закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу, 7 мая, евро стоил 1,2755 доллара). Агентство связывает укрепление евро в первую очередь с тем, что 9 мая МВФ одобрил предоставление Греции 30-миллиардного кредита.

Решение о создании антикризисного фонда было принято в ночь на 8 мая. Таким образом Евросоюз надеется поддержать европейские страны, которые не в состоянии самостоятельно справиться с ростом государственного долга. Эти меры необходимы, чтобы не допустить дальнейшего падения общеевропейской валюты.

Главной причиной падения евро, которое наблюдается в последнее время, экономисты называют риск дефолта в Греции. Ранее ЕС вместе с МВФ приняли решение выделить этой стране кредит в 110 миллиардов евро для поддержания ее экономики (30 миллиардов предоставит МВФ, оставшуюся сумму - ЕС).

Известно, что превышение предельного бюджетного дефицита наблюдается у 13 из 16 стран Еврозоны.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар