Шойгу назвал предварительную причину взрыва на шахте "Распадская"

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу назвал предварительную версию причины аварии на шахте "Распадская" в Междуреченске Кемеровской области. По словам министра, которые цитирует РИА Новости, причиной двух взрывов на шахте мог стать внезапный выброс метана.

"В причинах надо разбираться: или это залповый выброс газа, или что-то еще. По предварительной версии, взорвался газ", - сказал Шойгу. Он подчеркнул, отмечает "Интерфакс", что "первый хлопок поднял угольную пыль, через четыре часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли".

"Привлечены большие силы науки, чтобы понять, что произошло, потому что разрушения колоссальные, тем более, никто не знает, какие разрушения внутри", - отметил министр.

Шойгу также отметил, что на спасение горняков "остается все меньше надежды". В настоящее время известно о 32 погибших на шахте "Распадская", судьба еще 58 человек пока не известна.

По словам министра, спасательная операция на шахте "Распадская" продолжается, несмотря на серьезные сложности. Общая протяженность маршрута подземных тоннелей, где могли находиться люди, превышает 300 километров. "На данное время пройдено около 1,5 километров тоннелей. Пока никто не обнаружен", - сказал Шойгу.

Он уточнил, что активный поиск в настоящее время проводится на двух участках, которые могут быть затоплены водой в ближайшее время. Для поисково-спасательных работ в запасе остается 36 часов, на втором - 48 часов, уточнил министр.

Стоит отметить, что власти региона уже пообещали восстановить шахту. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что шахта "не только градообразующее предприятие, но и тесно связанное с металлургической промышленностью". По его словам, на продукцию "Распадской" завязаны предприятия Липецка, Череповца и Нижнего Тагила.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар