Капитализация крупнейшей в России угольной шахты снизилась на четверть

Ценные бумаги угледобывающей компании "Распадская", которой принадлежит крупнейшая в России угольная шахта, по итогам торгов 11 мая подешевели на четверть. На ММВБ акции "Распадской" упали в цене на 23,47 процента, а на РТС - на 26,5 процента.

Российские фондовые индексы завершили торговую сессию в плюсе. Основной показатель ММВБ вырос на 3,53 процента до 1334,15 пункта, а РТС - на 3,7 процента до 1420,54 пункта.

Резкое падение котировок "Распадской" связано с опасениями инвесторов относительно восстановления нормальной работы шахты после двух взрывов в ночь на 9 мая, жертвами которых стали 52 человека. По разным оценкам, добыча угля на "Распадской", полностью остановленная после аварии, может возобновиться в течение одного-шести месяцев.

В руководстве ОАО "Распадская" сообщили, что запасов угля на шахте для отгрузки потребителям хватит на два-три дня. Однако экономисты уже предположили, что остановка добычи приведет к дефициту угля, что приведет к повышению стоимости сырья для металлургических предприятий страны.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет