Christie's продал "Флаг" Джаспера Джонса за 28,6 миллиона долларов

На вечерних торгах современным искусством, состоявшихся 11 мая в Нью-Йорке, аукционеры Christie's выручили более 231,9 миллиона долларов, сообщается на сайте аукционного дома. С молотка была пущена коллекция, собранная известным писателем, режиссером и сценаристом Майклом Крайтоном (Michael Crichton), а также несколько важных работ Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна.

Топ-лотом аукциона стал "Флаг" (Flag) работы Джаспера Джонса. Холст с американским флагом был продан более чем за 28,6 миллиона долларов при эстимейте в 10-15 миллионов долларов. Эта работа, выполненная в характерной для американского художника манере на стыке абстрактного экспрессионизма и поп-арта, установила новый индивидуальный рекорд стоимости для художника.

Покупатели также высоко оценили работу одного из ярких представителей поп-арта Энди Уорхола "Серебряная Лиз" (Silver Liz). Портрет Элизабет Тейлор, написанный художником в 1963 году и считающийся одной из наиболее значимых работ в его серии "икон гламура", был продан неизвестному покупателю более чем за 18,3 миллиона долларов.

В числе прочих с молотка ушли картина Роберта Раушенберга "Studio Painting (Combine)" (11 миллионов долларов), поздняя работа Пикассо "Женщина и девочки" (Femme et Fillettes, 1961) (5,6 миллиона долларов) и абстрактное полотно "Фигуры на фоне пейзажа" (Figures in Landscape) Роя Лихтенштейна (более 4,3 миллиона долларов).

Одним из наиболее дорогих лотов вечерних торгов ожидаемо стала работа Ива Кляйна из культовой серии "Антропометрии" ("Антропометриями" художник называл свои работы перформативного характера, выполненные методом "живых кистей" - то есть при помощи отпечатков человеческих тел на полотне). Огромный холст "Антропометрия № 93 (Буйвол)" (Anthropometrie "Le Buffle" (ANT 93)) с отпечатками окрашенных синей краской обнаженных натурщиц, некогда украшавший собой парижскую квартиру художника, ушел с молотка за 12,4 миллиона долларов.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты