В Латвии поймали похитителя налоговых деклараций чиновников

Полиция Латвии задержала подозреваемого в краже информации из базы Службы государственных доходов. Об этом 12 мая сообщает издание DELFI.

По подозрению в краже данных задержан научный сотрудник Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского университета Илмарс Пойканс. Предполагается, что Пойканс, скрываясь под ником Neo и действуя от имени организации "Народная армия четвертой Атмоды" ("Народная армия четвертого пробуждения", 4АТА), в феврале 2010 года получил незаконный доступ к данным налоговой службы. После этого он начал регулярно публиковать в открытом доступе информацию о доходах государственных служащих.

Среди государственных служб, доходы сотрудников которых рассекретил хакер - предприятия Rigas Siltums ("Рижское тепло") и Rigas Satiksme ("Рижское транспортное сообщение"). Кроме того, Neo обнародовал информацию о размере зарплат в Банке Латвии.

"Neo - это виртуальный Робин Гуд наших дней. Однако его действия противоправны и деструктивны, так как он публикует информацию, которая содержит данные физических лиц", - цитирует DELFI слова главы Полиции безопасности Яниса Рейникса. Силовик подчеркнул, что публикация подобной информации вызывает нетерпимость к определенным социальным группам.