Самыми конфликтными губернаторами признали Шанцева и Лужкова

Мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев стали самыми конфликтными главами российских регионов по версии фонда "Петербургская политика", пишет 13 мая "Коммерсант". Максимальный рейтинг конфликтности по пятибалльной шкале присвоен еще нескольким губернаторам, однако только у Шанцева и Лужкова срок полномочий истекает в 2010-2011 годах.

Высокий рейтинг конфликтности Шанцева обусловлен его разногласиями с муниципальными элитами Нижнего Новгорода и Дзержинска, спорами вокруг строительства Нижегородской АЭС, а также конфликтами с партией "Единая Россия" на выборах в Уренском районе и с коллективом нижегородского Театра юного зрителя.

На рейтинг конфликтности Юрия Лужкова повлияли обвинения главы ЛДПР Владимира Жириновского в адрес московского мэра, а также скандал вокруг сноса жилых домов в поселке "Речник".

Высокими показателями конфликтности отличился также губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев (в связи с поражением "Единой России" на выборах мэра Иркутска и акциями протеста из-за запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината). Кроме того, максимальную оценку получили губернатор Курганской области Олег Богомолов, подмосковный губернатор Борис Громов и губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Согласно комментариям к результатам исследования, опубликованным на сайте фонда, составление такого рейтинга связано с происходящими в последние месяцы перестановками в губернаторском корпусе. С точки зрения авторов исследования, хотя уровень конфликтности губернатора и не снижает автоматически его шансы на переназначение, но играет значительную роль при оценке его работы федеральной властью.

В марте 2010 года было опубликовано исследование Международного института политической экспертизы, согласно которому Юрий Лужков и Валерий Шанцев оказались среди самых эффективных российских губернаторов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар