Нарисован портрет идеального губернатора

Губернаторская цепь. Кадр телеканала "Россия 24"

Международный институт политической экспертизы по результатам опроса экспертов составил портрет идеального губернатора. Это человек, имеющий опыт работы в исполнительной власти и бизнесе, лично знакомый с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным, сообщает "Коммерсант".

В ходе исследования были выявлены пять государственных чиновников, которые в наибольшей степени влияют на назначение губернаторов. Это президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин (как отмечают "Ведомости", председатель правительства отстал от главы государства всего на полбалла), первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, сам глава администрации Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Собянин.

Эксперты сочли, что при президенте Медведеве "разрыв" между декларируемыми и реальными принципами назначения глав регионов сократился с 80 до 50 процентов. За последний год на назначение стала чуть меньше влиять близость претендента к президенту или премьеру, чуть больше - его возраст и новостной фон из региона (в частности, коррупционные скандалы).

К числу наиболее эффективных губернаторов на конец 2009 - начала 2010 года были отнесены Анатолий Артамонов (Калужская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Виктор Кресс (Томская область), Юрий Лужков (Москва), Евгений Савченко (Белгородская область), Александр Ткачев (Краснодарский край), Валерий Шанцев (Нижегородская область), а также Александр Хлопонин и Минтимер Шаймиев, которые за время проведения опроса уже лишились губернаторских постов.

Более 50 экспертов были разделены на две части: независимые (журналисты, политологи) и близкие к власти (бывшие губернаторы, депутаты и сенаторы). Эти группы по-разному оценили результаты отмены выборов губернаторов в 2005 году. В частности, успехи по снижению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности страны были оценены "сторонними" соответственно в 3 и 5 баллов по 10-балльной системе, а "приближенными" - в 6,5 и 9,5 балла. Выборность глав регионов была отменена в 2004 году после теракта в Беслане.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир