Нарисован портрет идеального губернатора

Международный институт политической экспертизы по результатам опроса экспертов составил портрет идеального губернатора. Это человек, имеющий опыт работы в исполнительной власти и бизнесе, лично знакомый с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным, сообщает "Коммерсант".

В ходе исследования были выявлены пять государственных чиновников, которые в наибольшей степени влияют на назначение губернаторов. Это президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин (как отмечают "Ведомости", председатель правительства отстал от главы государства всего на полбалла), первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, сам глава администрации Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Собянин.

Эксперты сочли, что при президенте Медведеве "разрыв" между декларируемыми и реальными принципами назначения глав регионов сократился с 80 до 50 процентов. За последний год на назначение стала чуть меньше влиять близость претендента к президенту или премьеру, чуть больше - его возраст и новостной фон из региона (в частности, коррупционные скандалы).

К числу наиболее эффективных губернаторов на конец 2009 - начала 2010 года были отнесены Анатолий Артамонов (Калужская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Виктор Кресс (Томская область), Юрий Лужков (Москва), Евгений Савченко (Белгородская область), Александр Ткачев (Краснодарский край), Валерий Шанцев (Нижегородская область), а также Александр Хлопонин и Минтимер Шаймиев, которые за время проведения опроса уже лишились губернаторских постов.

Более 50 экспертов были разделены на две части: независимые (журналисты, политологи) и близкие к власти (бывшие губернаторы, депутаты и сенаторы). Эти группы по-разному оценили результаты отмены выборов губернаторов в 2005 году. В частности, успехи по снижению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности страны были оценены "сторонними" соответственно в 3 и 5 баллов по 10-балльной системе, а "приближенными" - в 6,5 и 9,5 балла. Выборность глав регионов была отменена в 2004 году после теракта в Беслане.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар