Церкви разрешат сдавать трапезные под рестораны

Новый проект федерального закона о передаче церквям имущества религиозного назначения не накладывает на собственника никаких ограничений относительно использования имущества, подтвердил в интервью "Коммерсанту" замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов.

На вопрос журналиста, получат ли право религиозные организации "сдавать, например, трапезную, которую им отдадут, в аренду под ресторан", чиновник ответил утвердительно. Единственные ограничения на использование могут быть связаны со статусом церквей: в российском законодательстве оговорено, "какими вещами можно, а какими нельзя заниматься религиозным организациям", напомнил замминистра.

Ранее "Коммерсант" писал, что из новой версии закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" исчез запрет на изменение назначения возвращенного имущества и "передачу его третьим лицам в течение десяти лет".

По словам Манылова, в новой версии законопроекта, который уже в мае планируют передать в Госдуму, четко прописано, что он говорит не о передаче культурных ценностей, а только недвижимого имущества. Если иконы впоследствии будут передаваться из музеев в церкви (а заместитель министра не исключил такой возможности), то они все равно будут подпадать под охранное законодательство.

Чиновник подчеркнул, что религиозным организациям в собственность будут передаваться и земли, однако подчеркнул, что крупнейшим собственником земли в РФ все равно останется сама РФ.

О подготовке законопроекта СМИ стало известно в начале 2010 года. В марте в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ был передан Новодевичий монастырь.

Многие представители музейного сообщества критически отнеслись к готовящемуся закону. Высказывались мнения, что церковь не сможет обеспечить должной сохранности ценностей и помещений, в частности - элементов внутреннего убранства церквей. СМИ отмечали, что одна из статей закона предусматривает передачу и "движимого имущества религиозного назначения, предметов внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметов, предназначенных для богослужебных и иных религиозных целей". Представители РПЦ говорили, что речь идет не о музейных фондах, а, например, об иконах, конфискованных на таможне. Какие элементы убранства церквей не относятся к музейным фондам, ясно не до конца.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж