Музейщики предложили РПЦ отказаться от служб в уникальных храмах

Храм Успения Божьей Матери на Городке в Звенигороде. Фото с сайта hramy.ru

Музейщики предложили предстоятелю РПЦ Кириллу разделить все храмы на три типа: где можно проводить службы как угодно часто, где можно служить, соблюдая определенные меры предосторожности, и где лучше всего не служить вовсе. К последней категории относятся здания, находящиеся в плохом состоянии или абсолютно уникальные по своим росписям.

Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявил директор Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева Геннадий Попов, лично встречавшийся с патриархом и обсуждавший вопрос о передаче имущества из государственной собственности в церковную. По его словам, Кирилл согласился с идеей создать комиссию, в которою войдут представители РПЦ и музейного сообщества.

О разработке законопроекта, по которому государственное имущество будет передано церкви, стало известно в начале года. СМИ писали, что РПЦ претендует на 443 монастыря и 12665 приходов. Против передачи выступили многие представители музейного сообщества, деятели искусства и науки.

Представитель РПЦ Владимир Легойда в интервью "МК" заявил, что закон подразумевает передачу церкви только недвижимого имущества, а не музейных фондов. Тем не менее, как пишет обозреватель "Власти" Григорий Ревзин, вторая статья закона говорит о передаче "движимого имущества религиозного назначения, предметов внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметов, предназначенных для богослужебных и иных религиозных целей". Какие предметы убранства церквей не входят в музейный фонд, Владимир Легойда объяснить не смог.

22 марта в безвозмездное бессрочное пользование РПЦ передали архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря. В его зданиях остались около 250 икон XVI - XIX веков, которые, однако, входят в музейный фонд; их принадлежность и использование должны будут регламентироваться отдельными документами.

В 2000 году Архиерейский собор РПЦ попросил Владимира Путина ускорить процесс передачи имущества религиозного назначения в собственность церкви. После этого эксперты писали, что "если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, РАО РЖД".

Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей